Утеплители из минеральной ваты различаются длинной и толщиной волокна, стойкостью к нагрузкам, теплопроводностью, влагостойкостью и способностью противостоять нагреву. Минвата, повсеместно применяемая для утепления в советские времена, сегодня стоит дешево. Но она, в отличие от шлаковой и каменной ваты, очень колючая. Работа с ней требует особых мер предосторожности. Если имеют в виду утепление минватой, то речь, как правило, идет о каменной вате. Согласно ГОСТу 52953-2008, теплоизоляторами, относящимися к классу минват, считается три материала:
Данный материал состоит из волокон толщиной 5-15 микрон и длиной 15-50 миллиметров. Они делают стекловату упругой и прочной. Вот только работать с ней надо аккуратно – ведь хрупкие стеклянные нити, сломавшись, могут впиться в кожу, попасть в глаза и поранить. Если случайно вдохнуть стеклянную пыль, можно легкие повредить. Поэтому при работе надевают одноразовый защитный костюм, очки, респиратор и перчатки.
Этот материал, производимый из доменных шлаков, имеет толщину волокна 4-12 микрон, длину 16 миллиметров. Остаточная кислотность шлаков в сыром помещении агрессивно воздействует на металлические поверхности. Шлаковата слишком хорошо впитывает влагу, поэтому непригодна для теплоизоляции фасадов зданий. По предыдущим двум причинам не годится она для утепления водопроводных труб – как металлических, так и пластиковых. Кроме того, данный материал хрупок, поэтому колется, если взять голыми руками.
У этой разновидности минваты волокна примерно такие же по размеру, как у шлаковаты, но они не колются. Поэтому работать с каменной ватой безопаснее, чем с материалом из стекла или шлака. Коэффициент теплопроводности составляет 0,077-0,12 Вт, греть можно до 600оС.
Преимущества
Интернет-магазин предлагает купить минеральную вату по ценам производителя со склада в Казани прямо сейчас. Ведущие производители, широкий ассортимент!